fbpx

白石又稱蕯克亞金,泰雅族語Sakayachin意指可用做磨利刀鋒的亮白石頭。在1917年(大正六年)與1920年(大正九年)兩次霞喀羅群與日警的嚴重衝突之後(即所謂的備霞喀羅事件」),蕯克亞金社基於血親同盟的關係,曾展臂容納來此避難的部分霞喀羅群族人。而此處在警備道開通後更被日人視為重要的戰略據地,於1922年(大正十一年)設置蕯克亞金駐在所,除辦公廳與宿舍之外,在東翼小丘上設有炮台、西側設有瞭望臺,原基地四周並立有削尖木椿與夯土雙層圍牆,可謂戒備森嚴。自1926年「療場連嶺道路」系統開鑿完成以後,此地成為通術橧山方向的起端,與田村台並列為當時登山健行的重要驛站。國民政府於36年接收後改稱「各石派出所」,直至民國78年隨著最後一名駐警的離開,而正式終結了這條舊道的警戒色彩,取而代之的是行旅山間的人們休憩落腳處。

【基地約2,510.27坪 標高 1,629公尺】

1119 抵達白石駐在所,我試圖在周圍鑽芒草找出附近的遺跡,可是芒草又高又密,相機也沒辦法拍出什麼,只能拍拍還未被芒草淹蓋的建築物,據幾年前來過的小江說,現在這裡變得很荒涼,讓人一刻也不想待下去..

這些都是古蹟,請好好保護!!

此處大部份的遺跡都淹沒於高大密生的芒草、蔓叢裡。遺留在此的幾棟建築,分別是改建於民國58年的白石派出所(中式木造平房),外觀尚稱完整,內設兩間通舖的宿舍;而派出所左側的白色混凝土建物則是目前石門水利局設置監測此地水文資料的水文觀測站。

宿舍門口

水缸

聽小江說,原來這裡乾淨到可以直接躺下去睡,現在已經髒到不想躺

還有人在牆上寫字塗鴨

保留還算完整的廚房,只是不懂磚頭砌起來的灶為什麼也會被破壞

走到派出所後面,看到這已荒廢的木製寮子已被茫草完全遮住

宿舍與派出所主體間的距離

被埋沒在野草中的鍋..

1134 一小段的竹林道..

1219 緩緩下坡,但還是要注意有點小滑,經過一小時左右,隨著越來越近的水聲,白石吊橋 就在不遠處。

白石吊橋建於日本大正十年,距今有八十多年的歷史,橋長一百四十五公尺,落差九十公尺。橫跨薩克亞金溪,兩岸峭壁燐的,俯瞰湍急溪水,在巨大岩石間激起白色水花,景象壯觀具震撼力。 不過,這座吊橋實在又長又高,想觀賞深谷景致,得在搖晃幅度最大的中段停留且往下看,是全程中最考驗心臟強度的經歷。

猜猜這是什麼花…

一堆人在這亂入這顆,其實他可是貨真價實的野百香果

1221 很長的白石吊橋,已經很久沒走這樣的吊橋,近看吊橋上已經生鏽的鋼絲,才會開始覺得很可怕

不看還好,一往下看,腳都有點軟掉的感覺..

橋面上搖來晃雨,還突然下起小雨,為了減輕恐懼感,直接躺在橋上假裝拍照

明明就走過吊橋,愛自虐又走回來感受驚心動魄的吊橋,風變大後橋反而搖得更厲害

說自己有懼高症的溶蔚,閉上眼睛走過這恐怖的吊橋,不過大概是人多的關係,橋還是搖來晃去

1302在吊橋彼處小休,等等看後面一群伙伴,不過始終沒有蹤影,只等到社長他們,在麗嵐他們前進後,我們也繼續出發,剛開始走就碰到拉繩上攀.

分享

FacebookPlurk分享在我的 Facebook

  • 分享在我的 Plurk
  • 分享在我的即時通