fbpx

霞喀羅古道歷史介紹:
石鹿古道橫跨新竹縣的五峰鄉、尖石鄉,並由清泉繞經石鹿大山(霞喀羅大山)後抵達尖石鄉養老村,全長約37.7公里,扮演早期當地部落前往外地重要的交通角色(現五峰清泉段已修整為公路)。古道上沿線具有多處極佳的賞楓點,入秋後可見紅葉翩翩的楓樹林。

日據時期,日人為討伐附近部落,曾沿著本古道進入山區,陸續設立砲台與派出所,並修築警備道路,企圖以武力及警力優勢控制此區,原本屬於交通要道的石鹿古道也就逐漸沉寂沒落。步道上現存的人文遺址包括有白石駐在所、田村台駐在所、石鹿派出所、霞喀羅(石鹿)大山之前有一處簡陋的獵寮、大山砲台等,無聲地為那段慘烈的反抗事蹟留下見證。

石鹿古道海拔介於1,300公尺~2,322公尺之間,其植物生態環境主要為隸慕華鳳仙花(台灣特有種)、青楓、楓香、台灣紅榨槭等楓紅景觀,另有杉木林、柳杉林、箭竹林等林相,其環境亦適合各類動物棲息,故分布於此區段的動物資源豐富,包括有哺乳動物:台灣黑熊、台灣野豬、台灣獼猴、白面鼯鼠、大赤鼯鼠、山羌等;鳥類:台灣山鷓鴣、藍腹鷴、白耳畫眉、黃胸藪眉等台灣特有種;及少數的爬蟲類與兩生類,還可見蝶類玉帶鳳蝶、烏鴉鳳蝶、琉璃紋鳳蝶、紅肩粉蝶等。

預計行程:
出發(清泉登山口)→ 羅山林道岔路口→ 羅山林道岔路口(1.1Km) → 田村台駐在所(1.3Km)→ 霞喀羅大山登山口2030m(3.2Km)→ 梄山駐在所(6.4Km)→ 朝日駐在所(10Km)→ 霞喀羅吊橋(10.6Km)→ 白石駐在所(午憩)(11.5Km)→ 白石吊橋(13Km)→養老登山口(22Km)→ 晚餐→ 返回台北

0623 抵達古道入口,今天的天氣及視野都不錯,大家應該都很期待今天的風景

0625在入口處還有空地可以露營,本來昨晚是要在此處露營,但順賢為了讓我們拍石鹿派出所,所以改在石鹿部落露營,這跟石鹿部落不同的是,這裡是沒有水源的

入口合照

0631 路上步道平坦好走,而且每半公里就有一里程標示,路線清楚單純 .

看石牆這應該不是古蹟…

沿途植物特多,可是我們這種對植物沒啥研究的,只能用相機記錄..

雖然這片葉子上只有一隻昆蟲,其它的葉子上可是密密麻麻的,有些隊友看了覺得還覺得有些噁心..

0645 整片的柳杉林 …

0650 天氣晴朗加上風景優美、路況又好,真是散步的好地方

0653 傾倒的電話線桿,在過去這是駐在所通訊的主要連絡方式。

田村台附近所看到的杉木電話線桿,在日治時代為沿線各駐在所間重要的聯繫工具,是日本警察的生命線。當時警察為避免線路遭原住民破壞,以硬度較高的鍍鋅鋼線做電話線,並隨時巡查線路維持暢通,以為駐在所間戰備支援連繫。

經過第一座里程石柱

0656 抵達羅山林道與古道叉路,往羅山林道可登麥巴來山、油羅山,但不是我們此行的路線所以不走。

往羅山林道的入口處有一間網路上稱作很豪華的公廁,可是裡面真的有些荒涼,要是蓋成山屋應該也不錯。

0701 田村台駐在所遺址,附近還可見到日據時代石砌駁坡空地遺跡。

大正九年(西元1920年)後,此地成為甚且關鍵的戰略要地,大正十一年時(西元1922年)日人在此設置了「田村台駐在所」,並在其西側小丘上設置四門大炮,大正十四年(1925年),更從此地往南開鑿綿長的「鹿場連嶺警備道」,由於佔地甚廣,沿線各駐在所員警,皆曾來到田村台參加劍道比賽。在昭和年代,此地更成為山野調查與登山健行所必經休憩的重要轉驛站,並設有「酒保」供應所需糧食、煙酒等生活物資;可想當年的絡繹景象!時至今日,因柳杉造林遮蔽了部分遺址,但留存的大門坡道,石砌下駁坎、方正拓平的寬闊基地、西側山丘遺留的夯牆石階、東側緩坡間戰壕遺跡等,仍能讓行履至此的遊客遙想當年的情景。【基地約1,800坪 標高1,760~1,810公尺】

石砌遺跡

2007年完成霞喀羅步道維護紀念

開闊的基地遺跡

自霞喀羅駐在所(石鹿)到田村所,短短不及5公里的路程,計設置了四個駐在所(霞喀羅、小林、庄子及田村台),其目的是為了監控霞喀羅群各社族人;特別是位在警備道下方的木喀拉卡社Mukeraka與臨溪對岸的天同社Tenton。田村台西側頂丘,由於視野所及,恰可鎖定上述諸社,因此配置四門大砲,強力壓制!相對於日警進步的槍枝與砲彈,和「有效」的戰鬥策略,部分的霞喀羅群族人因不堪連番遭襲而無以維生的窘境,終於黯然請求和解。但也仍另有族人,翻過鹿場大山,在北坑溪上游一帶,憑高恃遠的與日警繼續抗爭十餘年。

0710 每隔0.5k就會出現的里程石柱

0719

0736 抵達霞喀羅大山登山口,因時間有限只能說有機會再爬…

0742 陡上階梯

路旁的植物

0820 雅芳跟順賢打賭,只要她穿裙子,順賢就要幫她全程代背背包

0825 抵達霞喀羅大山登山口,因我們時間有限只能下次有機會再說

0830 第二次合照,看我們這次有多少人參加

0842 據資料平均四‧二公里便設有一座駐在所,但接下來我們看到最多的卻是日警的「生命線」

0844 竟然烤肉及遺留下來的腳掌,判斷應是原住民的獵人在打獵,並烤食獵物所遺留下來的,看到羽毛應該就知道他們是打到什麼獵物Orz

0845 看到小瀑布,大家開始練習起拍水流的攝影手法,可是真的太難拍出特別的感覺,拍了好幾張還是覺得沒有感覺…新相機果然還不熟手

P.S 文字介紹來源來自古道看板上的介紹!!

分享

FacebookPlurk分享在我的 Facebook

  • 分享在我的 Plurk
  • 分享在我的即時通