fbpx

雖然颱風造成宜蘭的街道一片髒亂,而且這次颱風之大,對颱風超有經驗的宜蘭也有好幾年沒碰過,颱風過後大多數人都在忙著整理家園(我家也不例外),但考慮到眾多表弟中第一位即將入伍,又剛好家中難得有這麼多人都到齊可以一起跟小表弟及姑姑一家人吃飯,就約今天請姑姑一家人吃飯,順便祝表弟軍旅生涯順利,本來跟姑姑約好六點在餐廳,但直到六點半多數人還在忙著搬東搬西以便工程進行,只能利用短短二十分鐘洗個戰鬥澡,只得先請我爸去餐廳點菜及與姑姑一家人會合。

待我們七點抵達餐廳時桌上已放滿菜,等我們這家人全到齊才正式開始用餐,這拼盤可是有魚有肉,不是一般的拼盤而已,今天餐廳用餐的人出奇的少,平常總是擠到水洩不通,停車場都找不到位置,今天特別的好找

鮮蝦沙拉:蝦子很新鮮,但主要特色則是沙拉,沙拉裡有紅蘿蔔塊、鳳梨、很香的芋頭塊,令人想一口接一口的夾不完。

炒螃蟹:下飯的好菜,不配飯就會太鹹,表弟對蟹沒興趣,對餅乾比較有興趣。

炒牛肉:爸媽對這道菜一直讚不絕口(餐廳有二十位專職廚師,據說是老闆親自炒的),但對我這坐在旁邊又不能吃牛的人真是一種Orz

烏參炒曼波魚:曼波魚又名翻車魚,吃起來QQ軟軟,曼波魚大都在花蓮捕獲,是豆腐鯊外另一種東部特別的漁產。

絲瓜麵線:麵線都藏在鍋內,湯內除了絲瓜麵線還有蛤仔肉,上面那個剛開始以為是油條,但吃起來又像肉,口感比較像羅東夜市在賣的卜鴨肉塊也是讓人一直接著吃,絲瓜的鮮湯配上麵線自然的鹹味有些鹹,但可以不用配飯。

韓國泡菜炒年糕:韓國泡菜炒年糕可以吃到泡菜的酸味還有很Q的年糕,年糕不是台灣一般的年糕,而是像上海年糕。

炸肉丸:下面墊著牛傍,上面則是炸肉丸(如果我沒說錯的話),炸肉丸不像外面在吃辦桌的一樣,吃第二顆就會覺得太油膩,油瀝得很徹底

竹笙燉烏骨雞:竹笙是一種很特別的食材,過去在宜蘭的辦桌中常看到,但因為太過泛濫又消失一段時間,竹笙現在的新作法就是燉烏骨雞,雞湯的味道很清爽配加其它配料不會覺得油膩。

鮮蔬夾肉:裡面除了豬肉不知道還加了什麼,吃起來鹹鹹甜甜。

豆腐鯊:宜蘭已經禁運禁捕,這已經變成餐廳的壓箱菜。

杏仁豆腐,杏仁味不會太重,口感Q又滑嫩,搭配一些蒟弱跟水果粒甜湯,非常特別的口感,吃起來又Q又嫩。

飯後水果:不像大部份的餐廳提供的水果都不是很甜,這品種的葡萄雖然不好剝皮,但還是很甜。

最後一張照片,其實是要拍外甥女的,順便介紹一下拼盤的擺盤,看猜不猜得到那是什麼東西,這麼大一個。

羅東渡小月另外也有廚師常駐在礁溪的和風溫泉會館裡,那裡走的是和風式料理,有幾個月沒來羅東渡小月,發現羅東渡小月也將餐廳改成和風式裝潢,看起來氣氛更特別,另外說明這裡不是”看菜單點菜”,而是傳統的”看菜點菜”,所以熟悉點菜的人可以自己選擇菜色及搭配,不熟悉的也可以由經理協助點菜,有些外地遊客就會請經理配”宜蘭風”的菜色,像是西魯肉、鴨賞、糕渣等宜蘭當地菜色,據我吃過不下二十次的次數,他們的菜不會一成不變,隨時都有新菜色。

P.S 經理不是老闆,而是老闆請的專業經理人,而老闆都躲在廚房監督廚師出菜品質,跟台北的三井日式料理是一樣的,所以想看到老闆是不容易的

渡小月餐廳(羅東店)
電話:03-9511615
地址:265宜蘭縣羅東鎮培英路2號

分享

FacebookPlurk分享在我的 Facebook

  • 分享在我的 Plurk
  • 分享在我的即時通